كم طول لسان الحرباء

كم طول لسان الحرباء

محتويات
  • ١ الحرباء
    • ١.١ جسم ولسان الحرباء
    • ١.٢ أماكن وجود الحرباء
    • ١.٣ تكاثر الحرباء
الحرباء

الحرباء هي نوع من أنواع الزواحف، وتوجد منها أنواع متعددة قد تصل إلى 160 نوعاً، وهي حيوان شهير، وتمتاز بقدرتها على تغيير لون جسدها في مدة زمنية قصيرة جداً تقدر بعشرين إلى ثلاثين ثانية، وذلك عن طريق بعض الخلايا الصبغية الخاصة المنتشرة في طبقات ثلاث تحت جلدها الخارجي الشفاف، ويرجع سبب قيامها بذلك إلى حالتها الفسيولوجية أو الفيزيائية، وذلك إما للتخفي من الأعداء عند الخوف، أو حسب درجة الحرارة أو الضُّوء المحيط بها، أو في موسم التزاوج؛ لجذب القرين، ويتراوح عمر الحرباء بين خمسة وثمانية أعوام، وهي حيوان انطوائي، ولا تحب العيش في جماعات.

جسم ولسان الحرباء

يتراوح طول الحرباء عادة بين 15سم و 70سم، ولها لسان واسع وطويل، وسرعتها كبيرة جداً، ويبلغ طول لسان الحرباء عادة ما يقارب جسمها بمرة ونصف إلى مرتين، وطرف لسانها عريض، وتستخدمه الحرباء لاصطياد فرائسها التي تتغذى عليها، وذلك عن طريق إطلاق لسانها باتجاه الفريسة التي تكون غالباً من الحشرات، ويمكن للحرباء أن تتغذى أيضاً على النباتات، وتلتصق الفريسة عادة بلسان الحرباء الذي يحتوي على مادة لاصقة في مقدمته؛ لتبتلعها الحرباء بعد ذلك، والحرباء حيوان نهم؛ فهي تأكل في بعض الأحيان في اليوم الواحد كمية من الطعام مساوية لوزنها.

رأس الحرباء صغير، وجسمها منتفخ، وعيونها كبيرة ودائرية، وتقع على جانبي الرأس، وتعمل كل منهما على حدى بشكل مستقل عن العين الأخرى، ولهما قدرة على الدوران في جميع الاتجاهات؛ مما يمكن الحرباء من الرؤية على نطاق واسع جداً؛ حيث تستطيع الحرباء الرؤية بزاوية 360 درجة حول جسمها، مما يساعدها على اصطياد الفرائس بمهارة كبيرة، كما يساعدها على الهروب من الأعداء.

تشكل الحرباء غذاءً للعديد من الحيوانات المفترسة؛ وخاصة الطيور والثعابين، بالإضافة إلى بعض أنواع الثديات الأخرى، وللحرباء ذيل طويل يصل طوله إلى طول جسمها، وهو ملفوف، وتستطيع من خلاله الإمساك بأي شيء، وللحرباء خمسة أصابع في أقدامها، تنقسم إلى مجموعتين ملتحمتين؛ إحداهما مكوّنة من إصبعين، والأخرى مكونة من ثلاثة أصابع.

أماكن وجود الحرباء

تعيش الحرباء في السافانا والغابات المطيرة، وأحياناً في الصحارى، والموطن الأساسي للحرباء هو قارة أفريقيا، وجزيرة مدغشقر التي تحتوي على أكثر أنواع الحرباء في العالم، كما تنتشر في أماكن أخرى؛ مثل: جنوب أوروبا، والهند، وسريلانكا، وبعض مناطق أمريكا الشمالية وآسيا.

تكاثر الحرباء

تتزاوج الحرباء عدة مرات خلال العام، وتُنتج الحرباء في كل مرة عدداً من البيوض التي تختلف باختلاف الأنواع، تضعها الحرباء في حفرة داخل التراب؛ لحمايتها وتدفئتها، وتفقس البيوض بعدها بعد مدة تتراوح بين بضعة أشهر إلى عام.